L’EGPA à Mayotte

Par Eriki Le Berri

L’enseignement général et professionnel adapté (EGPA) à Mayotte, c’est :

  • 10 sections d’enseignements général et professionnel adapté (SEGPA) réparties sur le territoire ;
  • 1 lycée d’enseignement adapté (LEA) privé sous contrat.

Une équipe pédagogique de proximité

Au sein de l’établissement :

  • le directeur adjoint chargé de la SEGPA (DACS) gère l’organisation pédagogique et administrative ;
  • les professeurs des écoles spécialisés sont en charge des enseignements généraux (français, mathématique, histoire, géographie, sciences…) ;
  • des professeurs du collège complètent les enseignements (langues vivantes, EPS…) ;
  • des professeurs de lycée professionnel (PLP) assurent l’enseignement professionenl dans les ateliers.

Quatre champs professionnels à Mayotte

Habitat

Ce champ recouvre les activités liées aux domaines de :

  • la construction (ex. maçon, carreleur), l’aménagement et la finition (ex. carreleur, plâtrier, menuisier, peintre) ainsi que des équipements techniques des bâtiments d’habitation ou industriels (ex. électricien, installateur sanitaire) ;
  • l’aménagement des accès et de la voirie (ex. agent de messagerie).

Espace Rural et Environnement (ERE)

Ce champ recouvre les activités liées aux domaines de :

  • la floriculture (ex. fleuriste, ouvrier horticole) ;
  • la production légumière (ex. ouvrier maraîcher, conducteur de machines, mécanicien réparateur en machines agricoles) ;
  • l’aménagement et l’entretien des espaces (ex. pépiniériste, ouvrier forestier).

Vente

Ce champ recouvre les activités liées aux domaines de :

  • la vente et le commerce de produits alimentaires et d’équipements courants (ex. employé de rayon, vendeur) ;
  • la logistique et le transport de marchandises.

Hygiène – Alimentation – Service (HAS)

Ce champ recouvre les activités liées aux domaines de :

  • la propreté (ex. lingère, retoucheur) ;
  • les métiers de la bouche (ex. boucher, charcutier, poissonnier, boulanger) ;
  • l’hôtellerie et la restauration (ex. cuisinier, serveur) ;
  • les services à la personne (ex. employé familial, agent de service, d’entretien).